エキサイトブログ
樋口智恵子official blog「ヒグチ風味、チエコ味。」

カテゴリ:器と美味しいもの( 41 )

3日間限定!『ル・ブリストル・パリ』の名バーテンダーが作るカクテル

今日(日付が変わってしまいましたが)体験してきた期間限定のとっても素敵な情報をお知らせしたくて眠い目をこすりながらこの記事を書いています。
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一つ前の記事でも書きましたパリの五つ星を超えるパラスホテルとして認定された最初のホテル「Le Bristol Paris(ル・ブリストル・パリ)」にある「ル・バー・デュ・ブリストル」チーフバーテンダーで、バーテンダーとして初めてMOF(フランス国家最優秀職人)の称号を獲得したマキシム・ウルト氏が初来日し、
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普段はパリのブリストルでしか頂くことができないカクテルを、2/25〜27日の三日間限定でパレスホテル東京のラウンジバー「プリヴェ」で提供しているのです!
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「Cocktail365」。これが本当に本当に美味しかったのです!ヴィンテージブランデーとブリストル特製のアカシアの蜂蜜シロップがベース。このトロリとした色♥︎
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そこへテタンジェのシャンパンを豪快に!
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そして最後はゴージャスなピーコックの羽根で飾り付け。ショーガールのラインダンスみたい!
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口当たりもよくハニーのトロリとシャンパンのシュワシュワが同時にやってきてうっとり♥︎なんだかポートワインにも似た感じ。どうしよう、もっと飲みたい。。。
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今回のイベントではパレスホテルのメインバー「ロイヤルバー」、ロビーラウンジ「ザ・パレス・ラウンジ」マネージャーで「ディアジオ・ワールドクラス2011」世界大会にて優勝した大竹学氏によるカクテルもいただけました。
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凄い!手だけシェイクしていて身体の軸が全然ぶれてない!何という体幹!そしてトークが最高!
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別のことに感動している内に爽やかな柚子の香りが♥︎こちらも口当たりのいい爽やかなカクテル:)
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大竹さんの二杯目はこれぞ日本!という一杯。
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なんとマジックショーが始まりました!というのは冗談ですが、大竹さん特製マシーンを使って檜チップを炙りながらスコッチに香り付けしていきます。
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そして小さな升に柄杓で入れて...
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和三盆を添えて完成!
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思わず「いよっ!大将!」と声をかけたくなりました!
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世界大会で拍手喝采だったのもうなずける日本らしい素晴らしいプレゼンテーションでした。お酒に弱い私には度数が強過ぎて香りを楽しむ程度になってしまったのが残念です。
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そして最後はマキシム氏のカルヴァドスやメープルを使ったノルマンディを感じさせる一杯。
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リンゴのチップとアニスをグラスに落として頂きます。こちらもアルコール度数がかなりのもので、私は舐める程度に。バーボンウィスキー好きの方にはたまらないだろうな。
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お二人に共通していたのは心からカクテルを作ることを楽しんでいること!作っているときの笑顔が印象的です。そして職人技やエンターテイメント性はもちろん、作品に対する想いが小さなグラスの中に閉じ込められている感じがしてとても感動しました。
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下手なショーを見るよりずっと楽しい!見て、香って、味わって、五感フル稼働の素敵な時間を過ごさせていただきました。
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マキシム氏のカクテルを日本でいただけるのは2/27まで。このCocktail365は絶品なので、ぜひぜひパレスホテル東京まで足を運んでみてください。
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私ももう一種類飲んでみたいプロヴァンス風のカクテルがあるので、週末また行ってしまうかも♥︎

Palace Hotel Tokyo(パレスホテル東京)6Fラウンジバー「プリヴェ」
東京都千代田区丸の内1-1-1
http://www.palacehoteltokyo.com

マキシム・ウルト氏による期間限定イベント
2016年2月25日(木)〜2月27日(土)

Le Bristol Paris
112, rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008
http://www.lebristolparis.com/eng/home/

P.S.ブリストルさんからとっても可愛いお土産をいただきました♥︎早速バッグにつけちゃった。
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パレスホテル東京さんからはSake Cake Sakura。以前から気になっていたパレスホテルの日本酒ケーキ!2016年3月11日(金) 〜4月20日(水)の間、期間限定で発売する桜フレーバーの日本酒ケーキだそう。週末ゆっくりいただきます:P
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by carrie_candy | 2016-02-26 01:14 | 器と美味しいもの

バリューボルドーの会 @ une relation Su

先日はボルドーワイン委員会主催のボルドーワインの会へ。
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場所は11月末にオープンしたばかりのフレンチレストランune relation Su(ユヌ・ルラシオン・スー)。こちらでバリューボルドー(*1)とそれぞれにぴったり合ったお料理をいただくという素敵な会でした。
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まずはシャンパーニュとほとんど同じ製法で作られているというクレマンで乾杯。
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スターターは北海道産の雲丹と百合根のムースに
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フロマージュのフリットやパルメザンチーズとケシの実。百合根のムースが♥︎♥︎♥︎
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続いて白はクラレンドル・ブラン。あの有名なシャトー・オー・ブリヨンの血筋が流れる質のいいブランドとして有名なのだそう。
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こちらには愛知県産天然鯛の湯引き。薫製醤油のジュレとあやめ雪カブのピューレと。ハーブを感じるさわやかな白に薫製醤油が合うから不思議!
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お次はレザマン・デュ・モンペラ ロゼ。Les Amants(恋人たち)と名付けられただけあり、恋人と飲むのに最適だとか♥︎
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ロゼは女性を綺麗に魅せてくれる効果もあるらしいです(しっかり覚えておきます♥︎)
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ロゼには色合わせも素晴らしいフルーツトマトのファルス。
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ヤマメと苺とトマトとロゼが。。。ぴったり過ぎる!何ですか、このマリアージュっぷり!というかこのレストラン、お・い・し・い♥︎
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ここからは赤が続きます。まずはムートン・カデ・ルージュ・クラシック。ワインに詳しくない私でも知っているシャトー・ムートンのカジュアルライン。メルロー90%カベルネ10%とタンニンもなめらかでとっても飲みやすい!
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そしてこちらには関鯖の酢〆。とっても合う!
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そしてラタトゥイユと樹齢1000年のオリーブオイルが鯖にぴったりなのです。もう、なんだろう、幸せ。
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そしてメインにはシャトーオー・ヴィニョー。ボルドーらしい正統派の一本。
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岩手県産黒毛和牛 イチボのローストビーフと押し麦と鰻の炊き込み。
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まずこのローストビーフ!葡萄の枝も一緒にオーブンに入れてあるのでスモーキーかつ、ふわりと柚子の香りが広がって本当に本当に美味しい。お肉だけでもソースをつけても美味しい。どうしよう、美味しい!
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そしてこの炊き込みにかかっている山椒の風味とワインの合うこと!
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最高に幸せな気分のままデザートへ。カステルノー・ド・スデュイロのソーテルヌ。蜂蜜やバニラ、洋梨のシロップ漬けのようなねっとり濃厚な一杯。デザート好きな私が「デザートはこれだけでもいいかも♥︎」と思ったほど、甘くて美味しい。
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そうは言いながらもデザートもしっかりいただきました。紅茶の香る一皿。紅茶の風味がデザートワインの蜂蜜のようなフレーバーにぴったりで至福♥︎小さなチョコレートにはなんとフォアグラのペーストが入っていてとっても美味しかったです。
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結論。最高でした。お料理もワインも。どのお料理も驚きと楽しさ、美味しさがあり、日本の食材の使い方が素晴らしく、日本でフレンチをいただく意味があるなと感動しました。また瀬川あずささんがぴったりのボルドーワインを選んでくださり、素晴らしいマリアージュに感激しました。

ボルドーワインというと赤、しかも高いというイメージが先行しがちですが、今日頂いたのはクレマン、白、ロゼ、赤、ソーテルヌとバリエーションも豊かで、価格も2,000〜3,000円と気軽に楽しめるものばかり。あまりお酒は強くない私ですが、早くも来年はボルドー行きを計画しそうな勢い。ご縁があると行きたくなるものですね!
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ああ、幸せ!同じテーブルの皆さんもこのレストラン絶対流行るね、と興奮気味。それくらい本当美味しかったです。まだオープンしたてでお席も取りやすいようなので、ぜひ銀座まで足を運んでみてください。ここでクリスマスディナー、最高かも♥︎私もかなり感動したので絶対再訪します。

une relation Su
東京都中央区銀座8-8-5 太陽ビル 3F
P.S.カジュアルにお茶やランチも楽しめるエリアもあるそうです。

ボルドーワイン委員会
http://www.bordeaux.com/jp

(*1)バリューボルドー...
現在日本国内で流通している1,000~3,500円の価格帯のボルドーワインから、日本を代表するプロフェッショナルが選出。品質と価格に優れたボルドーワイン100本。
by carrie_candy | 2015-12-21 23:47 | 器と美味しいもの

お花見ピクニック

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久々に妹と二人っきりで遊びました。近所でお花見!
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満開!
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バスケットに2人の好きな物をいろいろ詰めて持っていきました。
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ついでにイースターも:)
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ピエール・エルメの。大きなエッグも買ったのだけど今回はウサギだけ。
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ピンクカラーの手鞠寿司も作りました。
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いい天気でゆったりのんびり。
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途中で両親からエクレアの差し入れ。
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桜吹雪も美しく
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Sadaharu Aokiの桜のエクレアがこの日にぴったり!
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とーっても楽しくて幸せなひとときでした。
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by carrie_candy | 2015-04-02 23:12 | 器と美味しいもの

Gluten-free Chocolate chip & Macadamia Cookies

今話題の「オメガ3」が豊富に含まれるマカダミアナッツ。
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先日マカダミアナッツ協会の方に効能を聞いてから、1日5粒取っています:)
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私は最近お家ではグルテンフリー生活なので、
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いつも作るグルテンフリーのチョコチップピーナッツバタークッキーに入れてみました。
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米粉とコーンスターチ、タピオカ粉、納得のいく配合を見つけたお気に入りのこのレシピ。
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しっとりチューウィーなアメリカンタイプのチョコチップクッキー。豆乳かホームメイドアーモンドミルクと一緒にいただくのが好きです。
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マカダミアを入れるとよりリッチな感じでハワイのCookie Cornerにありそうな美味しさ!
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うん、大満足!今度はホワイトチョコでも作ってみようかな:)
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日本の食材 × マカダミア Vol.1 北海道
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P.S.今日のスムージーはアロニア&ベリー。アロニアは北海道のを冷凍しているのです。ポリフェノールとアントシアニン含有量No.1のベリー「アロニア」。今年もたくさん採れたらいいな!
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by carrie_candy | 2015-03-29 21:57 | 器と美味しいもの

マカダミアナッツ協会×のみパン

昨年北海道のファームハウスに取材にきてくださったマカダミアナッツ協会さんからのお誘いで、パリ仲間の大皿彩子ちゃん主催の「のみパン」へ。
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マカダミアチームとマカダミアなお料理をいただきながら
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マカダミアなパン作り!
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オーストラリアの食文化や最新のオーガニック情報まで、たくさんお話を聞きながら
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2チームに分かれて2種類のパンを作りました。
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こちらはガーリックマカダミア。《レシピはこちら
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フワフワカリカリの生地とマカダミアナッツ&ガーリックバターが最高の組み合せ!
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私が作ったのはマカダミアンパン。《レシピはこちら
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焼く前の生地は肌触りが気持ちよくてずっと触っていたかった!手前のが私の。
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綺麗に焼けました!大満足の焼き上がり:)
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餡とバターのようなマカダミアのこくがマッチしてとても美味しい!さすが彩ちゃん!
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マカダミアナッツに多く含まれるパルドレミン酸はプルプルお肌の元。
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マカダミアの効能を改めて聞いて1日5粒のマカダミアを日課にしようと誓いました:)

日本の食材 × マカダミア Vol.1 北海道
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by carrie_candy | 2015-03-29 20:52 | 器と美味しいもの

Cuisine[s]Michel Troisgrosで幸せバースディディナー:)

お稽古がOFFの日にお友達が早めのお誕生日会をしてくれました:)
8年連続でミシュラン2つ星を取り続けている「キュイジーヌ[s]ミシェル・トロワグロ」にて。
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美味しいものをいただくのが何よりも好きなので
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お食事のプレゼントが一番嬉しい♥︎
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アミューズはホタテ。根菜とカラスミ、柚子のソースの組み合せが絶品でした。
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蟹のアロマート。薫製バターとタマリンドの香りがインパクトのある一皿。
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お魚はハタ。
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この時期ならではの黒トリュフが贅沢♥︎ソースがとっても美味しかった。
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メインはシャラン産の鴨。
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牛蒡のソースとキノコがぴったりであまり得意でない鴨も美味しくいただけました。
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フレンチはゆっくり会話を楽しみながら堪能できるので、食の趣味の合う気心知れた友達とじっくり楽しむこの時間は本当に至福のひととき。幸せー!!
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ミニャルディーズがシックで素敵!
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デザートはトリュフが効いたチョコレートのミルフィーユ。バースディメッセージも!
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本当に幸せな時間。ありがとー!
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素敵なプレゼントまでいただいてしまいました。
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ああ、今年も楽しく年を重ねられそう!本当にありがとう。

「キュイジーヌ[s]ミシェル・トロワグロ」ソースの味がとても好みでした。
お稽古の前にランチも行ってみようかな!

Cuisine[s]Michel Troisgros
http://www.hyattregencytokyo.com/restaurant/micheltroisgros/
東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー東京 1F
by carrie_candy | 2015-01-19 08:34 | 器と美味しいもの

Gluten-free/homemade/salad/sweets/smoothie♥︎

いよいよ舞台「心霊探偵八雲 祈りの柩」のお稽古が始まりました。初日に原作者の神永先生もいらしてくださり、現場の雰囲気もとてもよく、毎日楽しくお稽古に参加させていただいています。ミステリーなので集中力の維持が大変ですが、本番に向けて日々頑張ります!

そして...
≪ご好評につき 2月15日(日)18:00 追加公演決定!!≫
チケットは各プレイガイドにて1月18日(日)11:00より販売開始するそうです。
前売りを逃してしまった方はぜひ!

今日の写真は最近のごはんやおやつ。相変わらず外食以外はグルテンフリー続いています。
まずはスタジオやお稽古場によく持っていくジャーサラダ。
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中身は「紫キャベツとリンゴのサラダ」と「人参とレーズンのマリネ」やひよこ豆など。
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「紫キャベツとリンゴのサラダ」はパリ仲間であるフードスタイリスト大皿彩子ちゃんのレシピ。とっても美味しくて最近よく作ります。
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時間のあるときにいろいろなサラダを作り置きしてジャーに詰めたり朝食にしたり。
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もう一つはまっているのが「ひじきとキヌアのサラダ」。
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こちらはTHREE AoyamaのREVIVE KITCHENレシピ
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青山ファーマーズマーケットの帰りにたまに寄ってグルテンフリーパンケーキをいただくのですが
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それにいつも付いてくるサラダで本当に美味しいの!(こちらはお店の)
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こちらも何度か作ってお店の味に近づいてきました:)キヌアのプチプチにレンズ豆やひよこ豆、チーズのような味噌豆腐が絶妙にマッチ♥︎私的にはキヌア多めが好み。
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グリーンスムージーは毎朝必ず。だいたい小松菜、ほうれん草、レモン、バナナ、チアシードをベースに洋梨や苺、パセリやリンゴ、キウイなど、気分によって。
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ナッツミルクも市販のものは気になる成分が入っているので自分で作っています。
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アーモンドの残りかすはアーモンドプードルにしてカップケーキに入れたりできるし、何より自分で作るのが一番美味しい。ちょっとお塩とメープルシロップかアガベシロップをたして、夜寝る前に飲んだりしています。
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こちらは今朝作った「バナナ/アーモンドミルク/チアシード」のスムージー。
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最高に美味過ぎてしばらくはまりそう!チアシードは20分くらい水に浸してタピオカっぽくするとなお美味しい。
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そしておやつ。今一番よく作るのがココナッツオイルを使った生チョコレート。ドライフルーツやナッツを入れて滑らかな口溶けと濃厚な味わいを楽しんでいます。
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そしてこちらもよく作るグルテンフリーのチョコチップピーナッツバタークッキー。
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いわゆるアメリカンなChewyタイプが大好きなので小麦粉のそれに近づけるべく、なんとなく玄米粉やタピオカ粉、コーンスターチをミックスしたらかなりの完成度!お砂糖は白砂糖とブラウンシュガーではなくココナッツシュガーをアメリカンレシピの半分に。
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チョコチップも有機カカオの乳化剤なしタイプ。ナッツミルクとの相性も抜群。一回でかなりの量を作ってもあっという間になくなります。
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美味しいものを食べて毎日頑張ります♥︎
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Bonne nuit...:)
by carrie_candy | 2015-01-12 22:40 | 器と美味しいもの

最近の美味しいおやつ。

11月があっという間に過ぎ、いつの間にか12月に突入!びっくりするほど忙しかった日々を癒してくれたのはやはり「おやつ」:)
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彩子さんからいただいたMarie Belleのチョコレート。今は日本でも買えますが、個人的にN.Y.時代ホットチョコレートを飲みに通った思い出のチョコレート店。イラスト付きのボンボンショコラが有名ですが、このタイプは知らなかったです!
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袋の中にキレイな花びらもいっぱい入っていて素敵でした。彩子さんありがとう!
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Marie Belle

こちらは赤坂Libertableのサブレ ヴィエノワ ユイルドリーヴとサブレ スペキュロス。ケーキが有名で赤坂で収録のときは必ず買って帰るのですが、こちらのサブレは「智恵子お菓子ランキング:クッキー部門Best3」に入るほどオススメです(ちなみに他のBest入りはピエール・エルメのサブレ アンフィニマン ショコラとツッカベッカライカヤヌマのクッキー詰め合わせ)。
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ケーキはいつもチョコ系なのですが、今回スペシャリテのゼニスというシブーストを試したらとっても美味しかったです!なんとフォアグラが入っているのですが、フォアグラの塩気とカルヴァドスの効いたリンゴ煮がベストマッチでワインに合うような濃厚なデザートでした。モンブランもポルチーニ茸が入っていてこちらも香りが濃厚で美味でした。(写真撮り忘れ。。。)

Libertable
〒107-0052 東京都港区赤坂2-6-24 1F

こちらはLe Petit Ducのカリソン。先日まきちゃん&ギョームの日本での結婚パーティに行ったときに、ギョームのお母様がフランスの結婚式に参加した女性たちにフランスからお土産を持ってきてくださったのです!
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Le Petit Ducはサンレミドプロヴァンスにある昔ながらの製法でお菓子を作っているお店。2008年にプロヴァンズに行ったときに本店に行ったのですが、オーナーの接客とショウガのクッキーに感動したのを覚えています。
St-Remy-de-Provence2「お菓子屋さん」
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最近パリにもお店ができたそう。ギョームのお母様の心遣い、嬉しかったです。

Le Petit Duc
サンレミドプロヴァンス本店
7, Boulevard Victor Hugo 13210 Saint-Rémy-de-Provence France
パリ店
31, avenue Rapp 75007 Paris France

最後はLa Maison du Chocolatのクリスマスカレンダー。
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毎年出ているクリスマスシリーズ。いつも友人宅などで発見して買い忘れたことに気がつくという失態が続いていたのですが、今年は無事にゲットできました:)
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アドベントカレンダーで美味しいのってなかなかないのですが、La Maison du Chocolatだったら安心の美味しさ。
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早速今朝一日目を開けました:)
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クリスマスまで毎日一粒の幸せ。引き続き忙しい12月も頑張れそうです!
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La Maison du Chocolat

by carrie_candy | 2014-12-01 14:08 | 器と美味しいもの

Andaz Tokyo BeBu-ハンバーガーで口福な世界旅行!

Andaz Tokyoさんに声をかけていただき「BeBu(ビブ)」の素敵なイベントへ:)
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ちなみに「BeBu」のBeは"Beer"でBuは"Burger"。
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というわけでハンバーガーとオリジナルのビアカクテルをたくさんいただいてきました!
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"ラズベリージャー"このビアカクテルとっても可愛いー♥
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が!私は車だったのでエルダーフラワー&シトラスアイスティーを。レモネードのようでとっても美味しい!ちゃんとバーテンダーさんがシェーカーで作ってくれる本格派。
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この日は特別にすべてミニバーガータイプで6種類いただきました。
まずはBebuのスーシェフ滝口さんが一番大切にしているシグニチャーメニュー"クラシック"。
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とっても美味しいー♥ビーフはジューシー!ベーコン、チェダーチーズ、レタス、トマト、ピクルスが入っていて、素材の味がしっかりと伝わってきました。
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お次は私が一番気に入った"トンナート"。
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クリーミーツナ、ルッコラ、ケッパーが入っています。クリーミーなソースが絶品:)
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ベイクドハム、ウィスキーソテーマッシュルーム、スイスチーズ、マスタートが入った"カウボーイ”はちょっと大人な味。
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以上の3種は17:00からミニバーガーの3個セットでいただけるそう。ミニとはいえ
3つで600円はホテルのレストランにしてはびっくりするほど良心的なお値段。
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後半戦に行く前にサイドディッシュを:)こちらはトリュフフライ。物凄く美味しいです。ミニバーガーセットとトリュフフライにビアカクテルの組み合わせ。女性のアフター5に最高だと思います♥
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青のりポテトは細めのカット。同じテーブルだった方たちと盛り上がり17:00から始まって気がついたら20:00!その間みんなで青のりポテトをつまみながら楽しくお話させていただきました:)
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さて、ハンバーガー後半戦!まずは"タイ"-フィッシュケーキ、パパイヤサラダ、ピーナッツ、チリソース。結構辛いです!
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"バイエルン"-ポークソーセージパティ、ザワークラウト、カレーソース。ご一緒したMikiさんと!
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最後は"ハワイアン"-パイナップル、ライム、チリソース、ベーコン、チェダーチーズ、レタス。パイナップルがハワイらしく裏切らないお味です。
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以上でバーガーで旅する世界旅行は終了♪ミニとはいえバーガー6個、フライもいただいたのに胃もたれしないのは素材や油がいいからなんだと思います。
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最後に滝口スーシェフとお話を。元々フレンチの世界にいらっしゃったそうで、繊細なソースの味付けや素材とのバランス、美しいビジュアルなど...なるほどと納得。滝口シェフ、お人柄も素敵です:)やはり女性は「たくさんの種類を少しずつ」が好きなんだと思います。いろんな国を旅したかのような個性溢れるバーガーをいただけたのも楽しかったし、ノンアルコールとはいえドリンクもどれも美味しかったし大満足〜!そして同じテーブルの方々と楽しいお話もできて幸せな夜でした。

収録帰りにまた近々寄ろうと思います:)

BeBu
営業時間
11:00 – 22:30
電話番号
03-6830-7739
港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ東京 1F

Hotel Andaz Tokyoへ!-お部屋編。
Andaz Tokyo「AO SPA AND CLUB」でスペシャルメニューを体験!
Andaz Tokyoのレストラン tavern-ディナー&朝食

帰りにアンダーズ・ペイストリーショップのチョコレートをいただきました。
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これ大好きです♥
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by carrie_candy | 2014-08-28 02:40 | 器と美味しいもの

TORANOMON KOFFEEとOMOTESANDO KOFFEE

Andazをチェックアウトしてからお仕事まで少し時間があったので虎ノ門ヒルズへ。
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TORANOMON KOFFEEを発見!
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OMOTESANDO KOFFEEが好きでよく行くので虎ノ門にもできて嬉しい!
ドリンクメニューはどちらも同じ。
汐留のスタジオ終わりに毎回寄ってしまいそう:)
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OMOTESANDO KOFFEEの雰囲気の方が好きですが♥
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表参道の住宅街の古いお家の一階にひっそりと。
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外国のお友達を連れて行くとみんな喜びます。
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コーヒー好きな方はぜひ♥

TORANOMON KOFFEE
東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ森タワー 2F

OMOTESANDO KOFFEE
東京都渋谷区神宮前4-15-3
by carrie_candy | 2014-07-22 22:53 | 器と美味しいもの


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by carrie_candy

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