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樋口智恵子official blog「ヒグチ風味、チエコ味。」

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北海道・大自然の恵みに都会のエッセンス-FRESCA

うちの北海道の畑は今年も野菜がたくさん育っています。
この日はカブ、茄子、ピーマン、トマト、ズッキーニを収穫。
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他にも大根に生姜、オクラ、枝豆、獅子唐、ビーツにタマネギ…書ききれません!
私が行った時期は茄子がたくさんできていました。
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じゃーん!
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ピーマンも無農薬なのにこんなに綺麗。味も最高。
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トマトは味が濃くて臭みが全くなくて本当に美味しいのです。
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採れたてをグリルパンで軽く焼くだけ。
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立派なランチです。
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新鮮で美味しい素材を引き立てるのは上質な調味料。
今回はN.Y.時代よく遊んでもらっていた洋一郎くんが立ち上げたFRESCAから
いろいろ美味しいものをお取り寄せ!
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FRESCAは「自宅でも美味しいものを」をコンセプトに
世界中の美味しいものを集めた通販サイト。
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昔から本当に美味しいものや上質なもの、素敵なものに詳しい洋一郎くんが
世界中から集めてきたのだから美味しくないはずがありません!
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今回頼んだのはA L'OLIVIER(ア・ロリヴィエ)のフルーツビネガー。
ラズベリーパッションフルーツ
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夏野菜のグリルにピンクペッパーとフルーツビネガーは最高の組み合わせ!
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あとはパルミジャーノ レッジャーノゴルゴンゾーラもFRESCAから。
このチーズ、取材時にお出ししたら大好評でした!
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もちろんそのままでも十分美味しいのですが、
うちで採れた茄子にゴルゴンゾーラをのせて焼いたら物凄く美味しい!
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お肉の付け合わせでたくさん野菜を食べたい時はいろいろトッピング。
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パルミジャーノはトマトに。カブには摘んできたタイム。
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人参にはローズマリー。タマネギは塩コショウのみ。
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オーブンを二段使いして一気に焼きました。
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どれもこれもいろんな味を楽しめて美味しかったです。
みんなでトッピングの組み合わせを考えるのも楽しい!
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お肉は塩コショウのみでシンプルに!
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他には日本初上陸のニューヨークのブランドcommongoodのディッシュソープも。
植物由来で環境にも優しくパッケージも可愛い♡
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私はラベンダーを頼みましたが、香りもよく、手にも優しかったです。
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あとはパークハイアットやDEAN & DELUCAからも常備品をお取り寄せ。
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パークハイアットのリエットは家族みんなが大好きな逸品。
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梱包が不安な瓶ものや東京で買っている生ものなんかも
いつも北海道に行くタイミングに合わせて通販しています。
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東京にいるとなんでもすぐ手に入ることが当たり前になってしまうけれど、
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「自宅でも美味しいもの」は、カントリーサイドに行くとより真剣に考えるテーマ。
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大自然の恵みである採れたての美味しいものと都会の上質なエッセンスの組み合わせは
究極のマリアージュだなぁと改めて感じています。
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通販でカントリーサイドのライフスタイルもより豊かなものになる。
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素晴らしい時代になったものです!

FRESCA→http://www.fresca.jp/
by carrie_candy | 2013-08-29 21:59 | 北海道

チュイルリー公園の遊園地。

Parisの移動中に出会った風景。
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バスティーユに向かうべく地下鉄に乗ろうと歩いていたら
チュイルリー公園にとても可愛い遊園地がオープンしていました。
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ヴァカンスシーズンなのもあり、公園エリアはのんびりムード。みなさん各所で日焼けに夢中。
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遊園地のお店がとにかく可愛い!映画の中にいるみたいでした。
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次のアポイントの時間が迫っていたのであまりゆっくりできませんでしたが、
チュイルリー公園と遊園地を同時に楽しめて得した気分でした♡
by carrie_candy | 2013-08-29 20:54 | Paris July.2013

ParisのAstier de Villatteふたたび♡

Clausで大串さんと別れたあと向かったのはAstier de Villatte本店。
Air Franceのアスティエインタビュー
Astier de Villatte by Air France
Benoitさんたちとは丁度彼らの出張の日程と重なっていてお会いできなかったのですが、
やはりファンとしてはお店に足を運ばなくては。そして今回連れて帰ったのはこちら!
Crésusは比較的新しいライン。ゴールドが可愛くて最高に素敵♡
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あとは深皿など。北海道に持っていってしまったので今手元にないのが残念。
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アスティエは梱包もスタイリッシュ。
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Astierとは関係ないけれど今回一緒に北海道に持っていったグラス。
【中川政七商店】THE GLASS。
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お値段も手頃で普段使いにぴったりです。
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ちなみにこのサイズはTall。
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日本でもフランスでも、美しいプロダクトを見つけるとウキウキします!
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Astier de Villatte
173, rue Saint-Honor 75001 Paris
http://www.astierdevillatte.com/
by carrie_candy | 2013-08-29 20:47 | Paris July.2013

夏の北海道のお花。

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みづきと宮に手伝ってもらった家の前のエリア。
6月の北海道1-土木作業。
6月の北海道5-ミニ苗植え。

今年は7月がとても寒かったようで成長が遅く、私が行った時期はまだ六部咲きといったところ。
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でもよく見ると可愛らしいお花がいっぱい!
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まだまだこれから咲くようです!
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今咲いているお花の種類の確認作業。
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わからないのもある・・・
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でも可愛い♡
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研究のあとはgla-glaさんの器に飾ってみました。
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種類が違っても紫のグラデーションで統一されているからとっても素敵!
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これはgla-glaさんのガラスの剣山「花どめ」。今回遊びに行って買いました。
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高臣さんのガラスはすべて透明だから、
剣山が目立たない様にガラスで作ることを考えたんですって。
素晴らしいアイディア!gla-glaの花どめ→http://glagla.ocnk.net/product/282
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只今gla-glaさんはブルーベリー食べ放題だそうです(笑)。

今頃我が家のパープルガーデンは満開かしら?気になります〜!
by carrie_candy | 2013-08-25 01:00 | 北海道

北海道-夏のおやつ♡

ヨーロッパ旅のことと平行して夏の北海道の様子を。
ちょっと前になりますが雑誌の取材のため北海道へ行ってきました。
昨年から雑誌の撮影やテレビCMのロケなど、大活躍の北海道の家。
どの季節も素晴らしいけど、やはり夏は特にフォトジェニックです。
想いをこめて建てた家。家やこちらでのライフスタイルに
いろいろな方が興味を持ってくださって本当に嬉しい!

この時期の北海道はくだものがいっぱい!
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さくらんぼやブルーベリー、プラムや苺。最高のデザートですね。
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グラノーラにのせたり、
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バナナと一緒にクランブルにしたり。
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フルーツに作り置きで冷凍しておいたクランブルをのせて
お昼を食べ始めるちょっと前にオーブンに入れるだけ。
バニラアイスと一緒にいただくのが大好き!
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こちらも夏らしいドリンク、ジンジャーミントソーダ。
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つまりジンジャーモヒートのアルコールなし。
以前ウブドのKayumanisで作ってもらってからのお気に入りです。
http://blog.excite.co.jp/chieco0130/17187267/
最近はMORRIS KITCHENのジンジャーシロップ+ジンジャーすりおろしの組み合わせ。
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生のショウガすりおろしをたくさん入れるのがポイント。あとは大量のミントとライム!
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ミントはお茶にも使えるし、スッキリとするし大好きなハーブです。
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他には7月のヨーロッパ旅行で買ってきたものをみんなで試食したり、
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取材していただいた編集者さんからの差し入れをいただいたり。
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「ツッカベッカライカヤヌマ」のクッキー、本当に美味しい!
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体を動かしたあとのおやつは、東京で頂く以上に格別です♡
by carrie_candy | 2013-08-25 00:31 | 北海道

朝食のセレクトショップClausで大串さんと。

パリ3日目は大串久美子さんと朝からClausで待ち合わせ。
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大串さんとは以前から交流があったもののお会いするのはこの日が初めて。
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フランスに長く住みフランスの競馬史を研究していらっしゃる
フランス競馬史のスペシャリストである大串さんは
翻訳家、執筆家としてご活躍されています。
最近海外競馬に興味を持ち始めた私は、大串さんにお会いできるのを楽しみにしていました。
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素敵なお店で朝食を頂きながら、フランスの生活やフランス競馬のことなど、
素晴らしいお話をたくさん聞かせていただきました。
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お会いする前に大串さんの著書「華麗なるフランス競馬 ロンシャン競馬栄光の日」
読ませて頂いていたので、本のお話も。この本、本当に面白いのです!

イギリス・フランスの歴史的背景と競馬との関係、
ナポレオンの馬のこと、サラブレットの歴史や名馬誕生の裏話、
昔のスタートは何十回もやり直しただとかディープインパクトの凱旋門賞のことまで!
フランス競馬好きの方には、歴史的側面からより知識を深められる素晴らしい本だと思います。
フランスが好きな女性も、この本を読んだら競馬場に足を運びたくなるのでは!?
お恥ずかしながら競馬の歴史に詳しくなかった私も、
華やかなフランス競馬の歴史を知ることでますます競馬に興味を持ちました。

パリの後フランス競馬で有名なシャンティイに行きレースを見る予定だったので、
レースの楽しみ方から馬券の買い方まで教えて頂きました。
大串さんはとにかく知識が豊富で何をお話しても勉強になることばかり。
私も頑張らなくちゃ!と前向きな気持ちになった素敵な時間でした。

Clausは朝食のセレクトショップ。
元Givenchyプレスがオーナーなだけあって、とても洗練されていて美しいです。
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白壁とビアンコの大理石の組み合わせは日本でもよくあるけれど、
古めかしい床のタイルがアクセントになっていて、
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どこか抜け感のある雰囲気はパリならではという感じ。素敵~!
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1階はデリになっていて、テイクアウトしたり、カウンターでも気軽に朝食をいただけます。 
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2階は美しい窓から優しい光が差し込む居心地のいい空間。
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ゆったりと朝食、ランチ、ブランチなどにぴったりです。
さすが朝食のセレクトショップと言われているだけありメニューも豊富!
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私はフランスの定番朝食セットLe Francias。
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大串さんはClaus風ミューズリー。
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クロワッサンもサクサクで濃厚なヨーグルトもとても美味しかったです。
他にもオムレツなども気になったのでまた行っていろいろなメニューを試したい!

と、のんびりお喋りをしていたらどこからか山手線の音。
私が音に条件反射すると隣りからクスクスと笑い声が。
「やはり日本人なのね!」と声をかけてくれたパリジェンヌ二人組。
一人の方が5年程前に雑誌「marie claire」の日本編集部で働いていたのだそう。
今回のパリは面白いきっかけでいろいろな人と交流が生まれるなぁ。
パリマジック!

Claus
http://www.clausparis.com/
14 rue Jean-Jacques Rousseau 75001 Paris

*Air Franceのサイトでご紹介したルブタンの向かいです♡
http://380byairfrance.com/article/view/8
by carrie_candy | 2013-08-24 14:12 | Paris July.2013

「Le Chocolat Alain Ducasse Manufacture à Paris」

「Le Chocolat Alain Ducasse Manufacture à Paris」は
今年オープンしたフレンチの巨匠アラン・デュカス氏のチョコレート店。
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昨年末デュカス氏プロデュースのRECHで最高に美味しい海鮮料理を頂いたり、
http://380byairfrance.com/article/view/65
Ecole de cuisine Alain Ducasseでクッキングクラスを体験させて頂いたり、
http://380byairfrance.com/article/view/74
前回のパリ取材でとてもお世話になったのですが、
今年2月にデュカス氏のチョコレート店がオープンした話を聞いて
「あぁ、もう絶対に行きたい!」と心待ちにしていたのです。

「Le Chocolat Alain Ducasse Manufacture à Paris」があるのはバスティーユエリア。
賑やかで庶民的な通りにひっそりと看板が立っています。
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本当にここでいいのかしら?とドキドキしながら奥に進み重い扉を開けると、、、
アンティークのガラスケースにズラリと並ぶボンボンショコラ!
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チョコレートの刺激的で甘い香り、
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昔のブリキのチョコレート型や
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クラフト紙のラッピングボックス!
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大のチョコレート好きの私はこの完璧な世界観に大興奮!
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このお店はカカオ豆を仕入れ、焙煎から 摩砕、コンチングまで、
チョコレート製造のすべてを行う「Manufacture=工場」ということで、
この雰囲気に似合うバスティーユ界隈にオープンさせたのだそうです。
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今回はこのお店を仕切っているショコラティエのニコラ・ベルジェさんに
工場を案内していただきました!
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ベルジェ氏はさまざまな一流店で修行した後、プラザアテネなど、
アラン・デュカスグループレストランのシェフパティシエを勤めてきた凄腕パティシエです。
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カカオ豆はペルーやマダガスカルなど主に南米からクオリティの高い豆を仕入れ、
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130度という高温で焙煎、摩砕、 コンチング・・・
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気の遠くなるような行程を機械や人の手を使ってチョコレートにするのです。
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こうして行程を見ていくと、改めてボンボンショコラ一粒にありがたみを感じます!
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さて肝心の製品の方ですが、まずは目を引くタブレットタイプ。
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パッケージも含めデザインがとてもおしゃれ。
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オススメのフレーバーをプレゼントしてくださいました!
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頂いてみるとジャリっとする食感が楽しい新感覚のチョコレート!
そして鼻にぬける濃厚なカカオの香り。うっとりします♡
ここまでカカオのアロマが強いものを頂くと普通のチョコレートに戻れなくなりそう!
北海道の家に持っていき家族と一緒にいただいたのですが、
みんなこのチョコレートの虜になってしまい、最後のひとかけらは争奪戦!
もっと買ってくればよかった〜!

畑で摘んできたミントで作った
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フレッシュミントティーとの組み合わせが個人的に大ヒットでした。
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他にはボンボンショコラの詰め合わせやナッツをコーティングしたものなど、
結局いろいろ買ってしまいました〜。
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ボンボンもナッツのもとっても美味しかった♡
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ボンボンは舌触りがジャリッとするプラリネタイプのものがいくつか入っていたのですが、
これがとーっても美味しかった。
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バスティーユのにぎやかな通りにひっそりと佇むアラン・デュカス氏のチョコレート工場。
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パリのマストアドレスです!

「Le Chocolat Alain Ducasse Manufacture à Paris」
http://lechocolat-alainducasse.com/
40 rue de la Roquette 75011 Paris

P.S.私の帰国後にラファイエットにもオープンしたようです。
by carrie_candy | 2013-08-23 00:32 | Paris July.2013

パリのタパスバー「Antoine de Montmartre」

ディナーはモンマルトルの「Antoine de Montmartre」へ。
アントワーヌ・エラ(Antoine Heersh)氏が昨年オープンさせたタパスバーです。
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カウンターと2人席がメインの小さなお店。あっという間に満席!
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私たちは10品のタパスが食べられるコースを。まずは生ハムとサラミ。
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シェフの手さばきや他のメニューも見られるからカウンター席は楽しいです。
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少し韓国風の味付け。パリでタパスで韓国!面白い、そして美味しい!
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冷静ポタージュは香りの強いチーズをのせて焼いたバゲットと一緒に。
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この後も井田さんとお喋りしながらどんどん出てくる小皿を平らげるはずが、、、
4品目のフリッターで、なんかこの後デザートでもいいかも、というくらいお腹いっぱいに!
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あと6品はちょっとボリュームが多いと判断した私たちは少し品数を減らしてもらい魚料理へ。
金柑のコンフィチュールのようなものが載っていてとても美味しかった!
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そしてメインのお肉は炭火焼き!
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2品減らして頂きましたがこのボリュームでもかなりのもの。
そして一品一品様々なお味を楽しめるので最後まで飽きずに美味しく楽しめました!
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デザートもとっても美味しかったです。
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ベリーソースとクラストが上にのったチーズケーキは濃厚♡
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こちらはデザートコロッケ。
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中から熱々のチョコレートソースがとろり。
冷たいアイスとの組み合わせは間違いない美味しさ。
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こんなお店近所に欲しいなぁ。。。
なんてお話していたら私たちを笑顔で見つめるおじさまが。
なんとオーナーのアントワーヌさんでした!
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アントワーヌさんは一つ星を獲得した「Chamarre」や
ルノワールの絵画で有名な「Le Moulin de la Galette」を買い取り
レストランをオープンさせるなど、モンマルトル界隈で4店舗を手がける有名シェフ。
ちょうど「Le Moulin de la Galette」での仕事を終えて一杯呑みに来たのだそう。
そして「女性はこれが好きでしょ」とシャンパンをご馳走してくださいました!
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とってもフレンドリーで素敵なおじさまでした。
ふらりとオーナーが立寄り、お客さんと一緒に楽しむアットホームな雰囲気に胃も心も大満足。

「次にパリに来るときは"Le Moulin de la Galette"にも来てね」
と言われ「これはまた必ずパリに行かなくちゃ!」と、
パリに行く口実をまた一つ手に入れたのでした。ふふふ。

Antoine de Montmartre
http://www.antoinedemontmartre.com/
102 ter, rue Lepic. 75018 Paris Montmartre

ゆったりモンマルトルの夜を楽しんでいたら終電の時間!
慌てて電車に乗りそれぞれ家路へ(私はホテルだけども)。
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深夜1時半。初日から長い1日だったなぁ。
ギョーム先生のところで手に入れたエッセンシャルオイルをお風呂にたらして、
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楽しかったパリ2日目を振り返るのでした。
by carrie_candy | 2013-08-22 21:04 | Paris July.2013

Hotel Particulier Montmartreで素敵な出会い。

Hotel Particulier Montmartreは
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My little ParisBrunch in a gardenという記事を読んでから
とっても行きたいと思っていたホテル。
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(My Little Parisのオフィスへ)
(Air France「いまパリに行く380の理由」内「My Little Paris」記事)

月曜なのでブランチはやっていないけれど
ディナーの前に軽く一杯!する予定だったのですが。。。
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ここのホテルは宿泊者とレストラン利用者のみ敷地に入れるらしく、
インターフォンを押して、バーの利用と伝えるとゲートが開きます。
(週末などは予約をしていないと入れないそうです。)
外観は真っ白でクラシックな雰囲気ですが、中はダークでミステリアスな感じ。
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お花や緑がいっぱいのお庭はまさに秘密の花園!
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入り組んだお庭の奥の席なんかはお忍びデートにもってこいの
ロマンチックなガーデンバーです♡
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素敵〜!なんてフラフラ歩いていたら隣りのガーデンに蜂の巣箱を発見。
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最近養蜂に興味のある私は日本と形状の違う巣箱に興味津々!
隙間から体を斜めにして観察をしていたら、
遠くから素敵なマダムがフランス後で何か言っている。
すると井田さんより通訳が。
「智恵子さん、蜂の巣に興味あるなら中にいらっしゃいと言っていますが、どうします?」
はいはいはーい!行きます、見たいです!
というわけで、素敵ホテルでの一杯をあっさりあきらめ蜂の巣箱見学に変更!
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案内していただいたガーデンがこれまた物凄く素敵!
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植え方や剪定はラフですがグリーンが多いのですっきりした印象です。
まさに「パリのお庭特集」にでてきそうな雰囲気!
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マダムはパリにいながら自然を感じられるこのお庭を大切にしているんですって。
そしてたき火をしているマダムのお嬢さんがとっても可愛いのです♡
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猫も可愛い!
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マダムとお嬢さん、井田さんと私で話していたらお父様と息子さんも登場。
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蜂の巣箱の中を見せてくれたり、養蜂のこのとやお庭の植物のことなど
たき火を囲んでお喋りしていたらあっというまに夜の21時に!
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最後の挨拶をするときにお仕事の話などをしていたら
なんと「Hotel Particulier Montmartre」のオーナー家族だったことが判明したのでした!
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そしてマダムはインテリアデザイナーのMorgane Rousseauさんで、
このホテルのインテリアをすべて手がけているのだそう。
(帰国してELLEのパリ特集を見ていたらマダムの記事がありました!)
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ホテルで食事前の一杯はできなかったけれど、
素敵なプライベートガーデンやMade in Parisのハチミツが採れる巣箱を見せていただき、
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オーナー家族とガーデンや養蜂、お互いの国のことなど、
いろんなお話ができて最高の思い出になりました!
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最高に楽しいモンマルトルの夜はまだまだ続く!

Hotel Particulier Montmartre
http://hotel-particulier-montmartre.com/
by carrie_candy | 2013-08-10 22:48 | Paris July.2013

モンマルトル散策-part2

モンマルトルのカフェはなんとなく哀愁が漂います。素敵。
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井田さんが気になるデニムジャケットを試着中、
私はインテリアコーナーをチェック。
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シャンデリアの中にシュールなものが。。。
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こんな面白いオブジェも。
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大きな邸宅も多く、緑も多くて本当に気持ちのいい散歩道。
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他にはMajeのサンプルセールでワンピースを買ったり、近所の子供たちとお喋りしたり。
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モンマルトルすっかり気に入ってしまいました!
どこか下町の雰囲気が漂っていて、ゆっくりとした時間が流れている気がします。
サクレクール寺院など、観光スポットに行くのもいいですが、
ぶらぶらとお散歩しながら気になるお店に立ち寄るスタイルもとってもおすすめ!
by carrie_candy | 2013-08-10 22:08 | Paris July.2013


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